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カレー煮込みやうどんのこぼれ話などを書いていきます。
カレー煮込みについては、http://カレー煮込み.comをご覧下さい。
(プロフィールのカレー煮込みにリンクしてあります)
三代目角丸・東海ウオーカー
10月16日発売の東海ウオーカーに、カレー煮込みプロジェクトを取り上げていただきました。

久しぶりのマスコミジャック。

せっかく作り上げて、定着しそうにも思えるこのプロジェクト、二の矢、三の矢を放たないと、廃れそうで怖いです。できれば尾張地区の麺類店の定番にまで成長させたい。

青年会の皆様を中心にして、ぜひ今後の展開について話し合いたいですね。

東海ウオーカー「愛しの麺」、要チェックでお願いします!
posted by 角丸 | 17:08 | 角丸 | comments(0) | trackbacks(0) |
三代目角丸・お盆休み
ずいぶん久しぶりの書き込みです。

今日はお盆休みのお知らせを致します。
8月11日(土)は14時まで営業 ※但し売り切れ早終いあり
12〜16日までお盆休みをいただき、17日より通常営業いたします。

市場が休みの都合上、長めのお休みとなってしまいましたが、
よろしくお願いいたします。
posted by 角丸 | 16:45 | 角丸 | comments(0) | trackbacks(0) |
角丸三代目・満足度
ずいぶん久しぶりの投稿です。

先日まで開催されました、「なごやめし博覧会」。
やや告知不足の感は否めず、盛り上がりに欠けたようにも思われますが、無事終了しました。
新なごやめしコンテスト部門に、カレー煮込みでエントリーしていましたが、残念ながらグランプリは取れませんでした。
まあ、日祝を営業していない店ですので、最初からグランプリは無理だろうと思っていましたが。

このコンテストは、食べたお客様が、「うみゃあ!」なら一票、「どえりゃあうみゃあ!」なら二票、「どえらけにゃあうみゃあ!」なら三票を投じるという投票方法です。
期間中、角丸にて小判でお食事された方が63名。
そして、得票を先ほど教えていただきましたが、181票を獲得したそうです。
全員が三票を投じてくれたら、189票ですから、ほぼすべてのお客様が大満足してくださった!という結果が出ました。

新なごやめし、『満足度』グランプリを獲得した、私はそう思っています。

posted by 角丸 | 15:57 | 角丸 | comments(0) | trackbacks(0) |
角丸三代目・なごやめし博覧会
なごやめし博覧会をご存知ですか?

名古屋市が主催して、名古屋の272店舗が参加し、それぞれのお店でなごやめしをお値打ちに食べられるイベントです。
10月7日にスタートし、11月20日まで開催されます。
ホテルなどで発売される「小判」を使って飲食します。

小判の帯には、新なごやめし投票権なるものがついています。
これは、新なごやめしグランプリ参加10店の中から、お気に入りのお店に投票し、グランプリを取ると、市長から「新なごやめし」と認定してもらえるもので、角丸はカレー煮込みで参加しています。

なごやめし博覧会の詳細は下記をご覧下さい!




10月6日には、オープニングイベントが開催され、私もカレー煮込みのアピールに行ってきました!
その動画は以下でご覧いただけます。
44〜46分くらいに角丸カレー煮込み登場シーンがありますので、よろしければご覧下さい。

 http://www.ustream.tv/recorded/17708316
posted by 角丸 | 16:05 | 角丸 | comments(0) | trackbacks(0) |
角丸三代目・職人展


16〜18日に、栄オアシス21にて、『尾張・名古屋の職人展』が開催されました。
私は17日に開催された、きしめんトーーークに店舗代表で参加してきました。
写真右の法被を着ていらっしゃるのが、愛知麺類の生き字引、中山さん。御年86歳!お元気です。
私、その隣は布袋食糧の原口さん、そして一番左はシンガーの「しがせいこ」さん。
きしめんがあまり食べられていない現状に関するトークショーでした。

私は、きしめんが食べられていない理由として、
 嵬掌轍葦悗離曄璽爐里しめんがおいしい」に代表されるように、手打きしめんの味をご存じない方が多いこと。
 薄く延ばすきしめんこそ、手打と機械打ちの差は如実に現れます。
 機械で延ばしたきしめんは、強い力がかかるため、表面がつるつるになり過ぎ、麺の繊維も損なわれている場合が多いように思います。
 対して手打は、人間の体重で延ばして行くので、しんどいですが、繊維を損なうことなく、表面もおつゆをよく拾います。
 問題はしんどいので、手打製麺を行う店が減り、本当のきしめんを食べる機会が減ってしまっていること。

◆屬しめん」というメニューがあること。
 きしめんは本来ジャンルの総称であり、暑いからざるきしめん、豪華にてんぷらきしめん、その他志の田きしめん、カレーきしめんなど、選べるものであるはずが、メニュー表に「きしめん」というメニューがあるせいで、それしか無いように思われている。
 きしめんは、昔はともかく、現在ではやや寂しい具材に思われる。
 みそ煮込みやカレー煮込みのインパクトと比較すると、観光客には物足りない思いを抱かせてしまうのではないか。

などと語りました。

その他、中山さんはきしめんの歴史や由来など、原口さんは手打・機械打ちに関わらず、きしめんを身近に食べようと、しがせいこさんは消費者としてきしめんの魅力を語っていただきました。

エイベックスよりデビューしている、この「しがせいこ」さんは、実は名古屋では圧倒的なシェアを誇る志賀製粉さんのお嬢さん。志賀製粉と書いて、「しがせいこ」と読んだの?かな?
迫力あるお父様とは違い、とてもキュートで素敵な方でした。

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ついでにカレー煮込みも、ちゃっかり宣伝してきましたよ!
きしめんもいいですが、このインパクトが必要な気も致します。








posted by 角丸 | 16:47 | 角丸 | comments(0) | trackbacks(0) |
角丸三代目・期間延長
少し涼しくなってきて、いただく注文も変わってきました。
カレー煮込みは相変わらず好評をいただいております。
そこで、皆様のご愛顧に感謝して、カレー煮込みの販売を延長します!
しのぎやすい時期に、カレー煮込みでしっかり汗を掻いてください!

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今週土曜日、東海テレビの『プレさた!』にて、カレー煮込みが取り上げられる予定です。
10:15分過ぎにオンエアの予定ですので、ぜひご覧下さい。
観て我慢ができなくなったら、ご来店をお待ちしております
posted by 角丸 | 21:14 | 角丸 | comments(0) | trackbacks(0) |
角丸三代目・お盆休み
今年は意外と涼しい夏ですね。
カレー煮込みには追い風か?


角丸のお盆休みをお知らせします。
8月13日〜16日までお休みいたします。
よく、遠方からいらっしゃって、ものすごく残念なお声を聞くことが多いので、上記期間を外して下さいますよう、お願いいたします。
私も遠方からのお客様の要望にはお応えしたいのですが、市場が閉まる都合上、どうしても品質を維持できませんので、悪しからずご了承ください。
 
posted by 角丸 | 15:56 | 角丸 | comments(0) | trackbacks(0) |
角丸三代目・効果
メーテレ『UP!』はご覧になりましたか?

放送翌日、角丸はたっぷりご注文をいただけることを予測してしましたが、ほとんど売れ行きに変化はありませんでした。
意気消沈、翌々日は仕込みを減らしたところ、なんと一日遅れで大盛況。たくさんのご注文を賜り、ありがとうございました。

ただ、このページをご覧の皆様はご存知だと思いますが、ウチは「かどまる」ですから。
打合せの時にきちんと訂正しておいたのに、オンエアでは「かくまる」と紹介されて凹みました…

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今日はカレー煮込みメンバーもたくさんいる、東麺青年会のメンバーで竜泉寺の湯に行きます。
岩盤浴でしっかりデトックスしてきます! 
posted by 角丸 | 15:31 | 角丸 | comments(0) | trackbacks(0) |
角丸三代目・メーテレ『UP!』
先日メディアに初めて露出しましたが、今度は初テレビ!
今日メーテレのスタッフさんが取材してくださいました。
角丸は基本的に営業時間内にテレビカメラが入ることはNGなのですが、今回は久しぶりにその禁を破りました。お客様にはご迷惑をお掛けしました。

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高校生の頃、ナゴヤ球場でロック・コンサートを実現させようと東奔西走したことがあります。
結局その夏の開催は叶わなかったのですが、その時にナゴヤ球場の偉い方からこのようなお言葉をいただいたことを今でも覚えています。
曰く、「君たちのやっていることは文化だ。自分たちの文化は自分たちで切り開く。大人になっても続けて欲しい」と。
高校生の私には、自分が文化の一部だなんて、ぴんときませんでした。
しかし今こうして、自分たちの企画した小さなムーヴメントが、少しずつ大きなうねりとなってきているのを感じて、感慨深いものがあります。
願わくば、この活動がもっと大きくなり、いずれ尾張・名古屋の食文化の一端を担う存在になれば、とても嬉しく思います。

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角丸と、勝美屋さんと三浦屋さんが登場するのは、7月27日(水)18:17〜のメーテレ『UP!』です。
どうぞご覧下さい!

※大きなニュースが入った場合などは、放送が飛ぶこともございます。
posted by 角丸 | 16:17 | 角丸 | comments(0) | trackbacks(0) |
角丸三代目・CBCラジオ『聞けば聞くほど』
ついにカレー煮込みが初メディア露出!

昨日7月13日、CBCラジオの『聞けば聞くほど』番組内にて、カレー煮込みを紹介していただきました。
ただあいにく、私は東京へ出張に出ており、オンエアを聴くことができませんでした…残念…

でもお客様から、「ラジオで言ってたね」とお声をいただきました。
こうして徐々に広まっていく感じが、私はとても嬉しく思います。

実は大学同期の小高アナ、ありがとう!サービスするから今度食べに来て!

posted by 角丸 | 21:24 | 角丸 | comments(0) | trackbacks(0) |